D’une texture à la fois croquante et sablée, ces petits biscuits salés ou « Fkikssate », sont préparés avec une pâte au yaourt, à la semoule fine et aux grains de sésame.
INGREDIENTS
400g de farine
100g de semoule très fine de blé (Finot)
1 sachet de levure chimique (7g)
60g de grains de sésame
2 c à c de sel
½ c à c de poivre
150ml d’huile + beurre fondu
1 yaourt nature (110g)
1 œuf
Quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte (50ml)
ETAPES
1/ Mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre et les grains de sésame.
2/ Battre ensemble l’œuf, le yaourt et l’huile jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
3/ Ajouter cet appareil au premier mélange puis incorporer la quantité suffisante d’eau, tout en mélangeant délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4 / Tasser la pâte dans un cadre, la recouvrir de film alimentaire et la réserver au congélateur pendant 30mn.
5/ Détailler la pâte en petits biscuits de forme carrée ou rectangulaire et les disposer sur une plaque.
6/ Cuire les Fkikssate pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
La petite quantité de semoule fine utilisée dans la pâte permet d’obtenir des « Fkikssate » à la texture à la fois croquante et sablée. Pour préserver cette texture, il est conseillé de ne pas pétrir la pâte mais de la rassembler délicatement jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.