Ces madeleines sont agréablement parfumées au zeste et au jus de citron. La même recette peut être préparée avec de l’orange.
Pour environ 24 madeleines
INGREDIENTS
100g de sucre
3 œufs
Zeste râpé d’un citron
50ml de jus de citron
200g de farine
5g de levure chimique
60g de beurre fondu
ETAPES
1/ Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre.
2/ Ajouter le zeste et le jus de citron.
3/ Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule, la farine et la levure chimique, mélanger en soulevant la masse, afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Incorporer délicatement le beurre fondu en dernier lieu.
5/ Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés.
6/ Cuire les madeleines pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement les madeleines.
Conseil du jour :
IL est conseillé de battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil blanchâtre, ayant doublé de volume et formant ruban. Cette première étape permet d’incorporer le maximum d’air dans la pâte et d’obtenir au final des madeleines à la texture souple.