Garnies de fromage râpé et d’origan, ces Fkikssate salées ou petits biscuits se caractérisent par leur texture sablée.
INGREDIENTS
500g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
100ml d’huile
100g de beurre ramolli
2 c à c de sel
Quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte 125 à 150ml
Garniture
100g de fromage râpé
2 c à s d’origan séché
ETAPES
1/ Sabler ensemble la farine, la levure chimique, le sel, l’huile et le beurre.
2/ Incorporer progressivement la quantité suffisante d’eau froide, mélanger délicatement sans pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ni trop dure ni trop molle.
3/ Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30mn.
4/ Abaisser finement la pâte, la saupoudrer de fromage râpé et d’origan séché. Rouler la pâte autour de la garniture afin d’obtenir un bâtonnet d’environ 1cm d’épaisseur, couper la pâte et disposer le bâtonnet sur un plateau recouvert de film alimentaire. Poursuivre ainsi avec le reste de pâte.
5/ Recouvrir les bâtonnets de film plastique et les disposer au congélateur pendant environ 30mn.
6/ Couper les bâtonnets en fkikssate, les disposer sur des plaques et les cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez aussi, au lieu de saupoudrer la pâte de fromage et d’origan, mélanger ces ingrédients dès le départ avec la farine et préparer votre pâte comme indiqué ci-dessus. Pour le façonnage, vous pouvez façonner des rouleaux d’un cm d’épaisseur ou tout simplement tasser la pâte dans un cadre, la congeler puis la couper en « fkikssate ».