Farcis avec du riz aux légumes, ces délicieux calmars sont disposés sur une sauce tomate assaisonnée au poivre, au laurier et au basilic. Un mélange de saveurs méditerranéennes !
INGREDIENTS
8 calamars nettoyés
1 c à s de jus de citron
Sel et poivre
Sauce tomate
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
500g de tomates concassées
1 feuille de laurier
1 c à c de basilic séché
300ml d’eau
2 c à s de concentré de tomate
Sel et poivre
Farce
1 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
1 gousse d’ail écrasée
1 carotte en petits dés
1 poivron vert en petits dés
100g de riz à grains longs
250ml d’eau ou de bouillon
Sel et poivre
ETAPES
1/ Assaisonner les calmars de sel, poivre et jus de citron, les réserver au frais.
2/ Préparer la farce : Chauffer l’huile d’olive dans un autocuiseur, y faire colorer l’oignon et l’ail, ajouter la carotte, le poivron et les faire revenir quelques instants, incorporer le riz, mouiller avec l’eau ou le bouillon, assaisonner, fermer l’autocuiseur et laisser cuire l’ensemble pendant 15 à 20mn. Laisser refroidir la farce avant utilisation.
3/ Préparer la sauce tomate : Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, incorporer l’oignon et l’ail, faire colorer l’ensemble, ajouter la tomate, la feuille de laurier, le basilic et faire revenir quelques instants, ajouter le concentré de tomate délayé dans l’eau, assaisonner, couvrir et laisser cuire l’ensemble jusqu’à absorption partielle du liquide.
4/ Farcir les calmars, fermer les ouvertures à l’aide de cure-dents et mélanger la farce restante avec la sauce tomate.
5/ Répartir les ¾ de la sauce dans le fond d’un plat à gratin, disposer dessus les calmars farcis et les napper du ¼ de sauce restante.
6/ Cuire les calmars pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez utiliser les tentacules de calmars dans la farce, vous les ferez ainsi revenir dans l’huile d’olive avec les légumes, avant d’incorporer le riz, l’eau et de cuire l’ensemble. Sinon, conservez les tentacules de calmars dans un contenant hermétiquement fermé, au congélateur, pour une utilisation ultérieure, dans des soupes, salades ou plats à base de poisson ou fruits de mer.