Composée d’une pâte pour tartes sucrées, de pommes et de fruits secs, cette tourte se caractérise par son mélange de textures et de saveurs : une pâte à la texture sablée, des pommes fondantes et acidulées, des noix croquantes et des raisins secs moelleux.
INGREDIENTS
Une pâte pour tartes sucrées (lien ici)
De l’œuf battu pour la dorure
Garniture
800g de pommes acidulées
30g de jus de citron
100g de sucre semoule
25g de fécule de maïs
50g de raisins secs trempés dans de l’eau
60g de noix concassées
ETAPES
1/ Abaisser les 2/3 de la pâte entre 2 feuilles de plastique alimentaire, foncer un moule à tarte de 28cm de diamètre. Abaisser le tiers de pâte restante et détailler des bandelettes à l’aide d’une roulette cannelée. Réserver le tout au frais.
2/ Eplucher les pommes, les émincer et les arroser de jus de citron.
3/ Mélanger le sucre et la fécule.
4/ Mélanger les pommes avec les raisins secs égouttés, les noix et le mélange sucre et fécule.
5/ Répartir uniformément le mélange aux pommes dans le fond de tarte, décorer de bandelettes de pâte, dorer à l’œuf battu.
6/ Cuire la tourte pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 170°C.
Conseil du jour :
Il est conseillé de travailler avec une pâte bien froide au cours des différentes étapes de préparation de la tourte ; réservez aussi le moule foncé et les bandelettes de pâte au réfrigérateur pendant que vous serez en train de préparer la garniture. Par contre, une fois garnie, la tourte doit être immédiatement enfournée.