Les noix, le jus et le zeste d’orange apportent beaucoup de saveur à ce délicieux gâteau et contribuent à attendrir sa texture, la crème légère à l’orange utilisée en décoration apporte une note de fraîcheur.
INGREDIENTS
Pâte
3 œufs
130g de sucre
Zeste râpé d’une orange
50ml d’huile
100ml de jus d’orange
100g de noix hachées finement
250g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
2 c à s ce jus de citron
Crème orange
200ml de jus d’orange
5 à 10g de sucre
15g de fécule
Décor
Noix
Une rondelle d’orange
ETAPES
1/ Battre les œufs, le sucre et le zeste d’orange jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer progressivement le jus d’orange, tout en continuant à fouetter l’ensemble.
3/ Ajouter les noix, la farine et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Incorporer en dernier lieu le jus de citron, bien mélanger, répartir la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (29cm sur 21cm de côté).
5/ Cuire le gâteau pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.
7/ Préparer la crème : mélanger le sucre, la fécule et le jus d’orange, cuire l’ensemble jusqu’à épaississement, transvaser la crème dans un bol, la recouvrir de film alimentaire et la laisser refroidir.
8/ Décorer la surface du gâteau de crème, de noix et de morceaux d’orange.
Conseil du jour :
Pour donner du moelleux à ce gâteau et corser davantage sa saveur, vous pouvez l’imbiber après cuisson d’une petite quantité de jus d’orange, avant de le décorer de crème.