750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux noix et à l'orange

Les noix, le jus et le zeste d’orange apportent beaucoup de saveur à ce délicieux gâteau et contribuent à attendrir sa texture, la crème légère à l’orange utilisée en décoration apporte une note de fraîcheur.

INGREDIENTS

Pâte

3 œufs

130g de sucre

Zeste râpé d’une orange

50ml d’huile

100ml de jus d’orange

 100g de noix hachées finement

250g de farine

1 sachet de levure chimique (7g)

2 c à s ce jus de citron

Crème orange

200ml de jus d’orange

5 à 10g de sucre

15g de fécule

Décor

Noix

Une rondelle d’orange

Gâteau aux noix et à l'orange

ETAPES

1/ Battre les œufs, le sucre et le zeste d’orange jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.

2/ Incorporer progressivement le jus d’orange, tout en continuant à fouetter l’ensemble.

3/ Ajouter les noix, la farine et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

4/ Incorporer en dernier lieu le jus de citron, bien mélanger, répartir la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (29cm sur 21cm de côté).

5/ Cuire le gâteau pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.

7/ Préparer la crème : mélanger le sucre, la fécule et le jus d’orange, cuire l’ensemble jusqu’à épaississement, transvaser la crème dans un bol, la recouvrir de film alimentaire et la laisser refroidir.

8/ Décorer la surface du gâteau de crème, de noix et de morceaux d’orange.

Conseil du jour :

Pour donner du moelleux à ce gâteau et corser davantage sa saveur, vous pouvez l’imbiber après cuisson d’une petite quantité de jus d’orange, avant de le décorer de crème.  

 

Gâteau aux noix et à l'orange
Gâteau aux noix et à l'orange
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :