Pâtes longues de forme plate, les Linguine peuvent être préparées de diverses façons ; la recette proposée aujourd’hui se compose de légumes et d’une sauce légère ; une recette riche en couleurs, saveurs et nutriments !
INGREDIENTS
4 c à s d’huile d’olive
2 oignons ciselés (dont 1 nouveau)
3 gousses d’ail écrasées
2 carottes en fines lanières
3 courgettes en fines lanières
Sel, poivre et muscade
1 c à s de farine
200ml de lait
300ml d’eau
100g de fromage râpé
Pour la cuisson des pâtes
500g de pâtes Linguine à base de blé dur
2l d’eau
4 c à c de sel
ETAPES
1/ Mettre 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir les carottes (les couvrir pendant 2mn afin de les étuver, retirer le couvercle et poursuivre leur cuisson pendant 2 autres minutes). Retirer les carottes, et faire revenir les courgettes dans la même poêle.
2/ Transvaser l’huile de cuisson des légumes dans une casserole, ajouter 2 c à s d’huile d’olive, y faire colorer l’oignon et l’ail, ajouter la farine et mélanger. Incorporer progressivement en remuant à l’aide d’une spatule en bois, le lait puis l’eau, porter l’ensemble à ébullition et assaisonner.
3/ Porter l’eau et le sel à ébullition, y plonger les pâtes et les cuire pendant 8 à 10mn, (En fonction de ce qui est indiqué sur l’emballage.), les égoutter.
4/ Mélanger la sauce, une partie des légumes et les pâtes.
5/ Dresser les pâtes, les décorer de légumes et les saupoudrer de fromage râpé.
Conseil du jour :
Pour un plat végétalien, vous pouvez remplacer le lait par de l’eau ou du bouillon de légumes et éliminer le fromage.