Les flocons d’avoine apportent de la saveur à ces pains et les enrichissent en vitamines E et B, en minéraux, fibres et antioxydants.
INGREDIENTS
400g de farine
100g de flocons d’avoine
50g de semoule très fine de blé (Finot)
8g de sel
20g de levure boulangère
350ml d’eau tiède
2 c à s d’huile d’olive
Finition
Eau
Flocons d’avoine
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, les flocons d’avoine, la semoule et le sel, incorporer progressivement, la levure délayée dans l’eau puis l’huile, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Diviser la pâte en 8 parts égales, les façonner en boules et les aplatir légèrement.
3/ Disposer les pains en les espaçant sur une plaque, les badigeonner d’eau et les saupoudrer de flocons d’avoine.
4/ Laisser fermenter les pains dans un endroit tiède.
5/ Cuire les pains pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 200°C.
Conseil du jour :
Avec la quantité d’eau utilisée dans cette recette, vous obtiendrez une pâte assez souple et élastique, il est donc conseillé de la saupoudrer généreusement de semoule fine au cours du façonnage.