Ce cake se caractérise par sa texture tendre, moelleuse et par sa saveur concentrée de citron. Les raisins secs apportent de la couleur à la pâte ainsi qu’une saveur acidulée.
INGREDIENTS
3 blancs d’œufs
Une pincée de sel
125g de sucre
3 jaunes d’œufs
100ml d’huile + beurre fondu
Zestes râpés de deux citrons
100ml de Jus de citron
50ml de lait fermenté (Lben)
100g de raisins secs
300g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
ETAPES
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30mn.
3/ Fouetter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
4/ Battre ensemble les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une mousse blanchâtre ; incorporer progressivement l’huile et le beurre fondu, le jus, les zestes de citrons puis le lait fermenté, tout en continuant à battre afin d’obtenir un appareil homogène.
5/ Ajouter les raisins secs égouttés, puis la farine et la levure chimique et bien mélanger l’ensemble à l’aide d’une spatule.
6/ Incorporer progressivement les blancs d’œufs en neige et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule jusqu’à leur incorporation complète dans la pâte.
7/ Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.
8/ Baisser la température du four à 165°C et enfourner le cake pendant 35 à 40mn.
Conseil du jour :
Les raisins secs de couleur foncée apportent couleur et saveur à vos préparations et les enrichissent en antioxydants ; préférez-les aux raisins secs de couleur claire, qui sont souvent traités avec des sulfites. Les sulfites sont de puissants conservateurs qui ont pour rôle principal de préserver la couleur initiale des fruits après leur séchage. Les sulfites seraient responsables de certaines allergies chez les personnes sensibles