Ce savoureux cake au cacao et café se caractérise par sa texture tendre et sa saveur corsée. Le glaçage final aux deux chocolats relève encore plus sa saveur et lui apporte une petite note décorative.
INGREDIENTS
150g de sucre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé (7g)
100ml d’huile
1 yaourt nature
1 c à s de café soluble
100ml d’eau
30g de cacao
300g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
1 c à s de vinaigre
Décor et finition
60g de chocolat noir haché
20g de chocolat blanc haché
1 pincée de café soluble
40g de lait
ETAPES
1/ Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer progressivement le yaourt puis le café dissout dans l’eau, tout en continuant à fouetter l’ensemble.
3/ Ajouter le cacao, la farine et la levure chimique (le tout tamisé), bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Incorporer en dernier lieu le vinaigre, bien mélanger et répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
5/ Cuire le cake cuire pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.
6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.
7/ Porter 30g de lait à ébullition, incorporer le chocolat noir et mélanger afin d’obtenir une crème homogène ; garnir la surface du cake avec cette crème.
8/ Porter 10g de lait à ébullition, incorporer la pincée de café soluble et le chocolat blanc, mélanger afin d’obtenir une crème homogène, verser cette crème en filets sur le cake.
Conseil du jour :
Si vous souhaitez relever davantage la saveur de ce cake, vous pouvez l’arroser après cuisson d’une petite quantité de sirop au café ou de café fort, vous rendrez dans ce cas sa texture moelleuse.