Ces pains aux grains de sésame sont composés d’un mélange de farines ordinaire et complète ainsi que de semoule très fine, l’élément liquide utilisé dans la pâte est un mélange de lait fermenté et d’eau, l’huile d’olive contribue à attendrir la texture de ces pains et leur apporte une note fruitée.
INGREDIENTS
350g de farine
150g de semoule très fine (Finot)
150g de farine complète de blé dur
10g de sel
250ml de lait fermenté (Lben)
25g de levure boulangère
200ml d’eau tiède
6 c à s d’huile d’olive
4 c à s de grains de sésame légèrement grillés
Finition
Eau
Grains de sésame
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, les farines, la semoule, les grains de sésame et le sel, incorporer progressivement, la levure délayée dans le lait fermenté et l’eau puis l’huile, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Diviser la pâte en 6 parts égales, les façonner en pains plats ou allongés.
3/ Disposer les pains en les espaçant sur une plaque et les laisser fermenter
4/ Badigeonner les pains d’eau et les saupoudrer de grains de sésame.
5/ Cuire les pains pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 200°C.
Conseil du jour :
En incorporant des grains de sésame à vos pâtes à pains, vous les enrichirez en minéraux (fer, potassium, magnésium, calcium), fibres et en vitamine E, puissant antioxydant. Choisissez des grains de sésame de couleur brune, leur teneur en éléments nutritifs est plus élevée et leur saveur est plus corsée que celle des grains de sésame de couleur blanche.