D’une texture croquante, ces petits biscuits ou Fkikssate salées se caractérisent par leur saveur de tomate, thym, poivre et ail.
INGREDIENTS
2 œufs
2 c à c de sel
½ c à c de poivre
1 c à c de thym
2 gousses d’ail écrasées
100ml d’huile
50g de beurre fondu
40g de concentré de tomate
100ml d’eau
1 sachet de levure chimique
Farine selon absorption (500g)
ETAPES
1/ Battre ensemble les œufs, le sel, le poivre, le thym et l’ail écrasé, incorporer progressivement la matière grasse puis le concentré de tomate délayé dans l’eau, continuer à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
2/ Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
3/ Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant au moins 30mn.
4 / Façonner la pâte en petits rouleaux et la placer dans une presse à biscuits munie d’un embout fin. Presser afin d’obtenir un bâtonnet, rouler la pâte en petit escargot, couper et disposer les biscuits sur une plaque.
5/ Cuire les Fkikssate pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Si vous ne disposez pas d’une presse à biscuits, vous pouvez façonner finement les bâtonnets de pâte à la main et les enrouler en escargots. Pour plus de rapidité, vous pouvez aussi façonner la pâte en bâtonnets d’environ 1cm d’épaisseur et les détailler tout simplement en petits biscuits.