Ces brioches sont composées de deux pâtes : une pâte briochée à l’orange et une pâte levée multi-usages au beurre d’amande. Jus d’orange et beurre d’amande apportent couleur et saveur à ces brioches et contribuent à attendrir leur texture.
Pour 10 brioches
INGREDIENTS
½ quantité de pâte à brioche à l’orange (lien ici)
½ quantité de pâte levée multi-usages (lien ici)
50g de beurre d’amande complet (lien ici)
Décor et finition
De l’œuf battu pour la dorure
Amandes effilées
Sucre glace
ETAPES
1/ Incorporer le beurre d’amande à la pâte levée multi-usages, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 15mn.
2/ Diviser chacune des pâtes en 10 parts égales et façonner des boules.
3/ Abaisser les boules en disques, disposer un disque de pâte levée multi-usages sur un disque de pâte levée à l’orange, rouler l’ensemble afin d’obtenir une brioche allongée ; poursuivre de même avec le reste des disques.
4/ Disposer les brioches sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.
5/ Dorer les brioches et les garnir d’amandes effilées.
6/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner les brioches pendant 15 à 20mn.
7/ Saupoudrer partiellement les brioches de sucre glace.
Conseil du jour :
Préparez vos pâtes de base à l’avance, divisez-les, emballez-les et conservez-les au congélateur. De cette façon la préparation de brioches aux deux saveurs devient facile, vous n’aurez qu’à décongeler au réfrigérateur vos pâtes la veille de leur utilisation, le lendemain, sortez-les du réfrigérateur et pétrissez-les, laissez-les reposer pendant 15mn puis divisez-les et poursuivez la recette comme expliqué ci-dessus.