Une pâte à gâteau aux amandes, parfumée à la vanille et fourrée de pommes, telle est la composition de ce savoureux gâteau de saison !
INGREDIENTS
Pâte
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre ramolli
20g d’huile
3 œufs
1 yaourt nature (110g)
Jus d’1 citron
250g de farine
50g d’amandes en poudre
1 sachet de levure chimique (7g)
Garniture
3 pommes épluchées et émincées
40g de sucre
3 c à s de jus de citron
1 c à c de sucre vanillé
1 c à s de fécule
Finition
Amandes concassées
1 c à s de confiture d’abricots
ETAPES
1/ Battre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et l’huile, incorporer les œufs un par un tout en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux et homogène, ajouter le yaourt et battre l’ensemble.
2/ Incorporer la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse, ajouter en dernier lieu le jus de citron, bien mélanger.
3/ Répartir la moitié de la pâte dans un moule de 22cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
4/ Mélanger les pommes avec le jus de citron, le sucre, le sucre vanillé et la fécule, les disposer au centre, recouvrir le tout du reste de pâte et saupoudrer d’amandes concassées.
5/ Cuire le gâteau pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir, démouler délicatement le gâteau sur une grille et le badigeonner de confiture d’abricots.
Conseil du jour :
Ne mélangez les pommes avec le sucre, la fécule, la vanille et le citron qu’au moment de leur utilisation en garniture, sinon, elles risquent de rejeter leur eau de végétation pendant que vous serez en train de préparer la pâte.