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Entremets fruits rouges vanille

Cet entremets se compose d’un gâteau spongieux imbibé d’un sirop aux fruits rouges et garni de deux crèmes : une crème vanillée à la saveur douce et une crème aux fruits rouges à la saveur acidulée.

INGREDIENTS

Gâteau spongieux

5 blancs d’œufs

Une pincée de sel

100g de sucre semoule

5 jaunes d’œufs

1 sachet de sucre vanillé

2,5 c à s d’huile

100g de farine

Sirop

150ml d’eau

50ml de jus de citron

2 c à s de coulis de fruits rouges

80g de sucre

Crème aux fruits rouges

200g de framboises

150g de fraises

70g de sucre

25g de fécule

1 c à s jus de citron

2 c à s d’eau

Crème vanillée

½ quantité de crème pâtissière épaisse à la vanille (lien ici)

90g de fromage blanc crémeux

Entremets fruits rouges vanille

ETAPES

1/ Préparer la pâte à gâteau spongieux comme expliqué dans la recette de base (lien ici), en garnir un moule de 24cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Cuire le gâteau pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 170°C. Laisser tiédir le gâteau et le démouler délicatement sur une grille

2/ Préparer le sirop : Porter l’eau et le sucre à ébullition, ajouter le jus de citron et le coulis de fruits rouges, laisser refroidir l’ensemble avant utilisation.

3/ Préparer la crème aux fruits rouges : cuire ensemble les fruits et le sucre, en remuant à l’aide d’une spatule en bois afin d’obtenir une compote, incorporer en fin de cuisson, la fécule délayée avec le jus de citron et l’eau, mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement de l’ensemble. Transvaser la préparation dans un grand bol, la recouvrir de film alimentaire et la laisser complètement refroidir avant utilisation.

4/ Confectionner la crème vanillée: Mélanger la crème pâtissière et le fromage blanc crémeux.  

Entremets fruits rouges vanille

5/ Montage de l’entremets :

- Diviser horizontalement le gâteau en deux abaisses.

- Fouetter vivement la crème aux fruits rouges afin de la lisser et en remplir une poche, faire de même avec la crème vanillée.

- Imbiber la première abaisse du gâteau spongieux et la garnir de crème vanillée et de crème aux fruits rouges.

- Disposer sur l’ensemble la seconde abaisse, l’imbiber et la garnir des deux crèmes.

Conseil du jour :

Pour un découpage régulier du gâteau en deux abaisses, Il est conseillé tout d’abord, de le laisser refroidir complètement avant de le diviser. Par la suite, passez un couteau pointu autour du gâteau, et utilisez de préférence une ficelle pour finaliser le découpage. Vous insérerez ainsi la ficelle par les fentes et la passerez délicatement à travers le gâteau en la tenant par les deux bouts.    

Entremets fruits rouges vanille
Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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