Ces savoureux petits fours se composent d’une pâte sablée aux amandes garnie d’une meringue à la vanille, le tout est décoré d’amandes entières. Un vrai mélange de textures et de saveurs !
INGREDIENTS
Pâte sablée aux amandes
60g de beurre ramolli
40g d’huile
60g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
1 jaune d’œuf
½ sachet de sucre vanillé
200g de farine
50g d’amandes en poudre
2g de levure chimique
Meringue
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
60g de sucre glace
½ sachet de sucre vanillé
Décor
Amandes entières
ETAPES
1/ Crémer le beurre, l’huile, le sucre, le sel et la vanille, incorporer l’œuf et le jaune d’œuf puis fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
2/ Ajouter la poudre d’amandes, la farine et la levure chimique, mélanger délicatement sans pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3/ Façonner la pâte en petits rouleaux et la placer dans la presse à biscuits, presser les sablés sur une plaque.
4/ Battre le blanc d’œuf et la pincée de sel en neige souple, incorporer progressivement le sucre glace tamisé et le sucre vanillé, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une meringue.
5/ Garnir les sablés de meringue et les décorer d’amandes.
6/ Cuire les sablés pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 170°C.
Conseil du jour :
Si après décoration des sablés, il vous reste de la meringue, dressez-la en petits tas sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé et laissez-la sécher dans un four à température très douce (100 à 150°C), vous obtiendrez ainsi des petites meringues croquantes que vous pourrez déguster ou utiliser pour décorer vos entremets.