Cette savoureuse charlotte se compose d’un appareil à la fraise et au fromage blanc, d’une compote de fraises en gelée et d’un appareil vanillé à base de lait et de fromage blanc, le tout est séparé de boudoirs imbibés de sirop au citron.
INGREDIENTS
400g de boudoirs ou biscuits à la cuillère
Sirop pour imbiber
200ml d’eau
80g de sucre
Zeste de citron en lanières
50ml de jus de citron
Appareil à la fraise
100g de sucre
5g d’agar-agar
10g de jus de citron
250g de pulpe de fraise
250g de fromage blanc crémeux
Compote de fraise en gelée
500g de fraises
60g de sucre
5g d’agar-agar
20g de jus de citron
Appareil vanillé
70g de sucre
5g d’agar-agar
1 c à c d’extrait de vanille
250ml de lait
250g de fromage blanc crémeux
Gelée transparente
100ml d’eau
30g de sucre
1g d’agar-agar
1 c à s de jus de citron
Décor
100g de fraises
ETAPES
1/ Préparer le sirop : Porter l’eau, le zeste de citron et le sucre à ébullition, ajouter le jus de citron, laisser refroidir l’ensemble.
2/ Chemiser de boudoirs les parois internes et le fond d’un cercle de 20cm de diamètre. A l’aide d’un pinceau, imbiber légèrement les biscuits avec du sirop.
3/ Appareil à la fraise :
Mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer le jus de citron et la pulpe de fraises, porter l’ensemble à ébullition. Ajouter le fromage blanc, mélanger afin d’obtenir un appareil homogène, verser l'appareil obtenu dans le cercle, laisser prendre au frais puis garnir de boudoirs imbibés.
4/ Compote de fraise en gelée :
Mettre les fraises et 30g de sucre dans une casserole, cuire l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une compote, ajouter en fin de cuisson l’agar-agar mélangé avec 30g de sucre et le jus de citron, poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement et verser la compote ainsi obtenue dans le cercle, garnir de boudoirs imbibés et laisser prendre au frais.
5/ Appareil vanillé :
Mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer le lait et porter le tout à ébullition, ajouter le fromage blanc et la vanille, mélanger et verser l’appareil obtenu dans le cercle. Réserver la charlotte au fais pendant au moins 3 heures.
6/ Décercler la charlotte et la décorer de fraises.
7/ Gelée transparente :
Mélanger le sucre et l’agar-agar, incorporer l’eau et le jus de citron, porter le tout à ébullition, laisser légèrement tiédir et verser la gelée sur les fraises, laisser prendre au frais.
Conseil du jour :
Il est essentiel de chemiser correctement le cercle de boudoirs, ainsi taillez la base des boudoirs et rangez-les côte à côte, en les serrant sur les parois internes du cercle, aucun espace ne doit apparaître entre les biscuits, sinon la garniture risque de sortir vers l’extérieur.