750 grammes
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Brioche au lait

Essentiellement préparée avec du lait, cette brioche se caractérise par sa texture très tendre, sa saveur douce et sa jolie couleur brune. La texture de sa mie ressemble plus à celle d’un gâteau qu’à celle d’une brioche.

INGREDIENTS

500g de farine

75g de sucre

7g de sel

50g d’huile

1 œuf

25g de levure boulangère

50ml d’eau

150ml de lait tiède

60g de beurre ramolli

De l’œuf battu pour la dorure

ETAPES

1/ Mettre tous les ingrédients secs dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement, l’œuf battu, l’huile, la levure délayée dans l’eau et le lait, pétrir jusqu’à  l’obtention d’une pâte homogène et élastique. Ajouter le beurre et continuer à pétrir afin de l’incorporer complètement dans la pâte. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.  

2/ Prélever le 1/3 de la pâte, le diviser en 3 parts égales, façonner des rouleaux et les tresser.

3/ Abaisser le reste de la pâte, le rouler sur lui-même afin de lui donner une forme allongée, disposer la pâte ainsi façonnée dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné, disposer dessus la tresse de pâte.  

Brioche au lait

4/ Laisser fermenter la brioche dans un endroit tiède.

5/ Dorer la brioche et la cuire pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.

6/ Laisser tiédir, démouler délicatement la brioche et la saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Conseil du jour :

Etant préparée avec du lait, cette brioche se colore très vite à la cuisson, ainsi, si vous constatez qu’au bout de 10mn de cuisson, la brioche a déjà commencé à prendre de la couleur, il est conseillé de baisser la température du four à 170°C et de poursuivre la cuisson. 

 

Brioche au lait
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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