La texture de la pâte à gâteau zébré doit être suffisamment liquide pour obtenir au final de jolies marbrures zébrées. Il existe plusieurs recettes de gâteau zébré, celle proposée aujourd’hui est préparée avec du jus et du zeste d’orange.
INGREDIENTS
Appareil de base
100g de sucre
3 œufs
Zeste râpé d’une orange
100ml d’huile
100ml de jus d’orange
1 yaourt nature (110g)
Pâte blanche
115g de farine
4g de levure chimique
Pâte brune
100g de faine
15g de cacao
4g de levure chimique
ETAPES
1/ Fouetter les œufs, le sucre, le zeste d’orange et l’huile, incorporer progressivement le yaourt puis le jus d’orange, battre l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
2/ Diviser l’appareil obtenu en deux parts égales, incorporer à l’une la farine tamisée (115g) avec la levure chimique et à l’autre, la farine tamisée (100g) avec le cacao et levure chimique, afin d’obtenir une pâte blanche et une pâte brune.
3/ Verser 1 c à s de pâte blanche au centre d’un moule de 20cm de diamètre préalablement beurré et fariné, verser sur la pâte blanche 1 c à s de pâte brune en prenant soin de bien la centrer, continuer ainsi en alternant pâte blanche et pâte brune jusqu’à épuisement des deux pâtes.
4/ Cuire le gâteau pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Pour un gâteau zébré à la vanille remplacez le jus d’orange par du lait ou de l’eau et le zeste par de la vanille.