750 grammes
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Palmiers

Petits fours classiques à base de pâte feuilletée, les palmiers se caractérisent par leur texture croustillante et leur saveur de caramel. La recette proposée ici est préparée à base de la pâte demi-feuilletée.

INGREDIENTS

Une pâte demi-feuilletée  (lien ici)

Sucre semoule ou cristallisé

ETAPES

1/ Diviser la pâte en 2 parts égales.

2/ Saupoudrer le plan de travail de sucre et abaisser chaque part en rectangle d’½ cm d’épaisseur.

3/ Saupoudrer la pâte de sucre puis ramener au centre les extrémités opposées ; saupoudrer à nouveau de sucre et plier chaque moitié sur elle-même. Saupoudrer de sucre et replier une dernière fois en rabattant une moitié sur l’autre.

4/ Couper en tranches d’environ 1cm d’épaisseur et disposer les palmiers en les espaçant, sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Palmiers

5/ Cuire les palmiers pendant environ 20mn dans un four préchauffé à 200°C. Retourner les palmiers à mi-cuisson à l’aide d’une palette pour finaliser leur caramélisation sur l’autre face.

Conseil du jour :

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce, mais assurez-vous dans ce cas de la nature de la matière grasse avec laquelle elle a été préparée. Aucun problème si la pâte feuilletée est à base de beurre, par contre si elle est à base de margarine, (ce qui est très souvent le cas), assurez-vous qu’elle n’est pas constituée de graisses végétales hydrogénées néfastes pour la santé cardiovasculaire. Il existe en fait deux types de margarines : l’une est obtenue par hydrogénation d’huiles liquides (ajout de molécules d’hydrogène à une huile liquide pour la solidifier) ; l’autre est obtenue par un procédé plus sain que le premier, qui consiste à mélanger des huiles fermes (huile de palme par exemple) avec des huiles liquides. Aux deux types de margarines sont incorporés des colorants, des arômes souvent artificiels et des conservateurs.       

 

Palmiers
Tag(s) : #PETITS FOURS - BISCUITS ET CHOCOLATS
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