Ces brioches sont préparées à base d’une pâte au jus et au zeste d’orange, elles sont façonnées en forme de fleurs et saupoudrées de sucre semoule parfumé au zeste d’orange. Des brioches très parfumées à la texture douce et aérée !
INGREDIENTS
1 œuf
8g de sel
100g de sucre
Zestes râpés de 2 oranges
70g beurre fondu
30g d’huile
25ml d’eau
30g de levure boulangère
200ml de jus d’orange
Farine selon absorption (600g)
Décor et finition
De l’œuf battu pour la dorure
Sucre semoule
Zeste râpé d’orange
ETAPES
1/ Battre l’œuf, le sucre, le sel et le zeste d’orange, incorporer progressivement l’huile, le beurre fondu, la levure délayée dans l’eau puis le jus d’orange, continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter la farine, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte élastique et homogène. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 15mn.
2/ Diviser la pâte en 20 parts égales et façonner des boules. A l’aide de ciseaux, incisez dans chaque boule des pétales à intervalles réguliers, disposer sur une plaque et torsader les pétales de telle sorte à obtenir une fleur.
3/ Laisser fermenter les brioches dans un endroit tiède.
4/ Dorer les brioches et les saupoudrer de sucre parfumé au zeste d’orange.
5/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner les brioches pendant environ 15mn.