750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Beurre d'amande maison

Le beurre d’amande est une purée d’amandes obtenue par le broyage poussé des amandes jusqu’au huilage. Il peut être préparé avec des amandes entières (beurre d’amande complet) ou des amandes mondées (beurre d’amande blanc). Utilisé pour tartiner du pain ou pour la préparation des crèmes et pâtes de base en pâtisserie, ainsi que dans des recettes de cuisine (sauces et potages par exemple), le beurre d’amande apporte saveur et éléments nutritifs. En effet, étant composé à 100% d’amandes, cet ingrédient est riche en vitamine E, puissant antioxydant et en calcium. Les matières grasses contenues dans les amandes sont majoritairement insaturées, donc bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Faites votre premier essai avec une petite quantité d’amandes et respectez un temps de repos de 10mn entre chaque stade de broyage (afin de laisser refroidir votre hachoir entre chaque étape).   

INGREDIENTS

Pour le beurre d’amande blanc

Amandes mondées

Pour le beurre d’amande complet

Amandes entières

ETAPES

1/ Sécher les amandes au four. Pour plus de saveur, les faire légèrement colorer.

2/ Laisser refroidir les amandes, les mettre dans un hachoir et les réduire en poudre.

3/ Réduire la poudre d’amande en pâte (début du huilage)

4/ Réduire la pâte d’amande en purée (les amandes rejettent une bonne partie de leur huile à ce dernier stade du broyage).

5/ Conserver le beurre d’amande dans un contenant hermétiquement fermé.

6/ Brasser le beurre d’amande avant utilisation (le temps de repos fait remonter l’huile à la surface).

Conseil du jour :

Comme vous pouvez le constater sur la photo, nous avons préparé trois types de beurres d’amande, le plus foncé étant à base d’amandes entières torréfiées. La torréfaction relève certes la saveur des amandes mais leur fait perdre une partie de leur valeur nutritive. Il est donc conseillé de n’en n’utiliser qu’une petite quantité en mélange avec le beurre d’amande complet (à base d’amandes séchées non torréfiées), ce dernier reste le plus intéressant côté nutritionnel. Quant-au beurre d’amande blanc, il se caractérise par sa saveur et sa texture douce mais étant préparé avec des amandes mondées, sa valeur nutritive est aussi amoindrie, la peau des amandes étant riche en éléments nutritifs. En résumé, le choix du beurre d’amande dépend de son utilisation ; dans certaines recettes, le beurre d’amande blanc sera utilisé pour sa couleur neutre et sa saveur douce. 

Beurre d'amande maison
Tag(s) : #DIVERS
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :