Ces délicieux petits biscuits ou fkikssate salées se caractérisent par leur saveur de fromage et paprika ainsi que par leur texture à la fois croquante et sablée. Ils peuvent être mélangés avec la « fakia » d’Achoura (mélange de fruits secs), présentés séparément ou dégustés en collation.
INGREDIENTS
100g de beurre ramolli
2 portions triangulaires de fromage à tartiner
50ml d’huile
1 c à c de sel
¼ de c à c de poivre
2 c à c de paprika
1 pointe de piment fort
125ml de lait
20g de levure boulangère
100g de fromage râpé
Farine selon absorption (500g)
ETAPES
1/ Battre ensemble, le beurre, le fromage à tartiner, l’huile, le sel et les épices, ajouter progressivement la levure délayée dans le lait tout en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène.
2/ Incorporer progressivement le fromage râpé puis la farine tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte.
3/ Diviser la pâte et la façonner en bâtonnets d’environ 1cm d’épaisseur.
4/ Disposer les bâtonnets de pâte sur des plaques en les espaçant et les laisser reposer pendant environ 30mn.
5/ Cuire les bâtonnets de pâte pendant 10mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Couvrir les bâtonnets avec un linge propre et les laisser refroidir.
7/ Couper les bâtonnets en fkikssate, les disposer sur des plaques et les cuire une seconde fois jusqu’à coloration.
Conseil du jour :
Cette recette peut servir de base pour la préparation de fkikssate salées de saveurs différentes ; vous pouvez ainsi préparer la masse crémeuse (étape 1 de la recette) et la diviser en plusieurs parts, à chaque part vous ajouterez fromage, épices, herbes ou condiments de votre choix et la quantité suffisante de farine pour obtenir une pâte.