750 grammes
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Terrine de légumes

Cette entrée froide se compose de courgettes, de pomme de terre, d’oignon, de tomate, de poivron, d’ail et d’huile d’olive. Une terrine de légumes à la fois légère, savoureuse et riche en éléments nutritifs !

INGREDIENTS

600g de courgettes

3 c à s d’huile d’olive

1 grosse pomme de terre

1 oignon ciselé

3 gousses d’ail

1 poivron vert en petits dés

1 tomate en petits dés

2 c à s de concentré de tomate

50ml d’eau

Sel, poivre et paprika

Terrine de légumes

ETAPES

1/ Laver la pomme de terre et la cuire dans de l’eau salée avec une gousse d’ail. Une fois cuite, la peler et l’écraser avec la gousse d’ail cuite. Ajouter à la purée obtenue 1 c à s de vinaigre, 1 c à s d’huile d’olive, sel et poivre.

2/ Laver les courgettes, retirer les extrémités, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis couper chaque moitié en tranches.

3/  Chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle et y faire colorer les courgettes, les saler, les poivrer puis les retirer.

4/ Faire colorer l’oignon ciselé dans la même poêle, ajouter 2 gousses d’ail écrasées et le poivron, faire revenir l’ensemble puis incorporer la tomate, le concentré de tomate et l’eau. Assaisonner, mélanger et laisser cuire l’ensemble jusqu’à réduction totale du liquide.

5/ Montage : Chemiser un petit moule à cake (1l de contenance) de film plastique, recouvrir les parois internes du moule avec les courgettes en les laissant déborder à l’extérieur ; tasser la moitié de la purée de pomme de terre dans le fond du moule, garnir de la moitié du mélange de légumes à la tomate ; répéter la même opération avec le reste de purée et de légumes. Rabattre les courgettes sur la garniture afin de la recouvrir, filmer le tout et réserver au frais.

6/ Démouler délicatement la terrine juste avant présentation.

Conseil du jour :

Vous pouvez présenter cette terrine seule ou accompagnée d’une sauce froide de votre choix, comme par exemple une vinaigrette à l’huile d’olive et à l’ail ou une sauce composée d’un mélange de yaourt, d’herbes, de jus de citron, de sel et de poivre. 

Terrine de légumes
Tag(s) : #CUISINE
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