Dans cette recette de Harcha (galette marocaine de semoule), le beurre est remplacé par de l’huile d’olive extra-vierge et le sucre par du miel. Les ingrédients qui la composent en font non seulement une délicieuse galette à la saveur douce mais aussi une galette santé. A déguster avec un bon thé à la menthe !
INGREDIENTS
250g de semoule fine
250g de grosse semoule
7g de sel
50g d’huile d’olive extra-vierge
20g de miel
10g de levure boulangère
250ml d’eau tiède
Quantité suffisante de grosse semoule pour le façonnage
ETAPES :
1/ Mélanger les semoules, le sel et l’huile d’olive.
2/ Délayer la levure dans l’eau, ajouter le miel et incorporer progressivement le liquide obtenu au premier mélange, mélanger délicatement sans pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte.
3/ Diviser la pâte obtenue en 2 parts égales et façonner des boules. Laisser reposer pendant 15mn.
4/ Saupoudrer les boules de pâte de grosse semoule et les aplatir à la main, de telle sorte à obtenir des galettes.
5/ Chauffer une poêle et cuire les galettes sur les deux faces.
6/ Laisser refroidir sur une grille et couper chaque Harcha en 8 triangles.
Conseil du jour :
Le miel permet à la galette de prendre une jolie couleur dorée à la cuisson ; il contribue aussi à attendrir d’avantage sa texture et à relever sa saveur sans la sucrer. Vous pouvez augmenter la quantité de miel si vous souhaitez préparer des harchas sucrées, en diminuant légèrement la quantité d’eau.