Ce gâteau est préparé à base d’une pâte briochée au yaourt, mélangée avec des figues sèches, le tout est garni de pommes émincées.
INGREDIENTS
50g de beurre ramolli
20g d’huile
50g de sucre
3g de sel
Zeste râpé d’un citron
2 œufs
1 yaourt nature
50ml d’eau tiède
10g de levure boulangère
250g de farine
100g de figues sèches
3 pommes
1 c à s de confiture d’abricots
ETAPES
1/ Tremper les figues sèches dans de l’eau chaude, les laisser gonfler, les égoutter puis les couper en petits morceaux.
2/ Battre ensemble le beurre, l’huile, le sucre, le sel et le zeste de citron.
3/ Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4/ Incorporer progressivement le yaourt puis la levure délayée dans l’eau tout en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
5/ Ajouter la farine et bien mélanger l’ensemble.
6/ Ajouter les figues sèches en dernier lieu, bien mélanger et répartir la pâte dans un moule de 22cm de diamètre, préalablement beurré et fariné, laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 à 40mn.
7/ Eplucher les pomme, les émincer et les disposer harmonieusement sur le gâteau.
8/ Cuire le gâteau pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.
9/ Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille, le badigeonner de confiture d’abricots.
Conseil du jour :
Fruits énergétiques, les figues sèches se caractérisent par leur richesse en potassium, calcium et fer. Elles sont aussi une bonne source de vitamine B6 et de fibres. Dégustez-les telles quelles ou intégrez-les à vos pâtes à viennoiseries, gâteaux, et biscuits ; vous pouvez aussi les utiliser pour garnir vos salades ou pour la préparation de tajines.