Ces petits gâteaux sans cuisson, sont préparés avec la même pâte d’amande utilisée pour la préparation des gâteaux traditionnels marocains (cornes de gazelles, Mhancha et Briouates). Ici la recette est très simple et facile à réaliser, la pâte d’amande parfumée à l’eau de fleur d’oranger est mélangée avec des noix concassées puis façonnée en boulettes entourées de cerneaux de noix.
INGREDIENTS
100g d’amandes mondées
50g de sucre semoule
5g de beurre
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
30g de noix concassées
Sucre glace
Cerneaux de noix
ETAPES
1/ Hacher très finement les amandes, les mélanger au sucre puis les broyer pour obtenir une pâte d’amande.
2/ Ajouter le beurre et l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger, incorporer les noix concassées en dernier lieu.
3/ Façonner des petites boules de pâte et les passer dans du sucre glace.
4/ Entourer chaque boulette de 2 cerneaux de noix en appuyant légèrement afin de les fixer.
Conseil du jour :
Contrairement à la pâte d’amande classique préparée avec des amandes mondées et séchées à l’entrée du four avant broyage (ou avec de la poudre d’amande), la pâte d’amande utilisée pour les gâteaux marocains se prépare avec des amandes mondées non séchées au four, c’est ce qui permet d’obtenir facilement une pâte au broyage. Toutefois vous pouvez utiliser de la poudre d’amande blanche pour cette recette, mais dans ce dernier cas, vous aurez à augmenter les quantités d’eau de fleur d’oranger et de beurre afin d’obtenir une pâte.