750 grammes
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Tourte feuilletée oignon fromage

Une pâte feuilletée croustillante, une garniture tendre à l’oignon et au mélange de trois fromages, sont les éléments qui constituent cette délicieuse tourte salée.

Pour une tourte de 20cm de diamètre

INGREDIENTS

500g de pâte feuilletée (lien ici)

Garniture

2 gros oignons émincés

1 gousse d’ail écrasée

2 c à s d’huile l’olive

100g de fromage blanc crémeux

50g de Ricotta

1 œuf

1 c à s de fécule

50g de fromage râpé (Edam)

Sel et poivre

De l’œuf battu pour la dorure

Grains de sésame pour décorer

Tourte feuilletée oignon fromage

ETAPES

1/ Mettre les oignons, l’ail et l’huile d’olive dans une poêle, couvrir et laisser étuver l’ensemble. Assaisonner et laisser refroidir.

2/ Abaisser une quantité de pâte feuilletée, y découper un disque de 20cm de diamètre, qui servira par la suite de couvercle. Disposer le disque sur une plaque ou un plat et le réserver au frais.

3/ Abaisser la seconde quantité de pâte feuilletée et foncer un moule à tarte de 20cm de diamètre.

4/ Battre l’œuf, le fromage blanc et la Ricotta, ajouter la fécule, le fromage râpé et les oignons étuvés, assaisonner et mélanger l’ensemble. Remplir le fond de garniture, rabattre les bords de la pâte sur la garniture et dorer le contour. 

5/ Disposer le couvercle sur la garniture, en prenant soin d’appuyer légèrement sur le contour afin de bien souder la tourte. Découper, sur les chutes de pâte, des motifs à l’aide d’un emporte-pièce ; les badigeonner d’œuf et les coller sur la tourte. Badigeonner la tourte d’œuf et faire des petites incisions en surface, avec la pointe d’un couteau. Réserver la tourte au frais pendant au moins ½ heure avant d’enfourner.

6/ Cuire la tourte dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45mn.

Conseil du jour :

La pâte utilisée dans cette recette est celle de la pâte feuilletée facile au lait fermenté, recette déjà présentée dans ce blog. Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée de votre choix, préparée de préférence avec du beurre, les pâtes feuilletée du commerce étant en grande partie préparées avec de la margarine composée essentiellement de graisses végétales hydrogénées.  

Tourte feuilletée oignon fromage
Tag(s) : #PIZZAS - QUICHES ET TARTES
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