Ces ghribas ou macarons marocains parfumés à l’eau de fleur d’oranger, se composent de noix à la texture légèrement croquante et d’amandes à la texture moelleuse, un mélange de textures et saveurs !
INGREDIENTS
250g de sucre glace
2 œufs
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
300g de noix hachées finement
200g d’amandes mondées et réduites en pâte
20g de semoule très fine (Finot)
1 sachet de levure chimique (7g)
Sucre glace pour saupoudrer
Cerneaux de noix pour décorer
ETAPES
1/ Battre les œufs, le sucre glace et l’eau de fleur d’oranger.
2/ Ajouter les amandes, les noix et les 20g de semoule, mélanger l’ensemble et laisser reposer jusqu’à absorption.
3/ Incorporer la levure chimique en dernier lieu et mélanger.
4/ façonner des petites boules de pâte et les disposer en les espaçant, sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
5/ Saupoudrer les ghribas de sucre glace et les décorer de cerneaux de noix.
6/ Cuire les ghribas pendant 15 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Dans cette recette, les noix ne sont ni réduites en poudre, ni hachées grossièrement, mais hachées finement. Ce détail a son importance, car vous devez retrouver en bouche un mélange entre deux textures, l’une moelleuse apportée par les amandes en pâte et l’autre légèrement croquante sous la dent, apportée par les noix. Qui dit texture, dit aussi saveur, c’est en effet de cette façon que les noix ressortiront toute leur saveur en bouche. Faites donc de la dégustation de ces ghribas un vrai moment de plaisir et de découverte des saveurs !