Préparées à base d’une pâte briochée, ces gaufres se caractérisent par leur texture tendre et aérée. Au lieu de verser une pâte liquide dans le gaufrier, vous aurez à façonner la pâte en boulettes, que vous laisserez fermenter avant de les cuire.
INGREDIENTS
500g de farine
7g de sel
100g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
50ml d’huile
2 œufs
150ml de lait
20g de levure boulangère
60g de beurre ramolli
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, le sel, le zeste de citron et le sucre ; incorporer progressivement, l’huile, l’œuf battu puis la levure délayée dans le lait, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à son incorporation complète dans la pâte. Bouler la pâte, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Façonner la pâte en petites boules et les laisser fermenter.
3/ Chauffer le gaufrier, y disposer les boules de pâte, fermer et les laisser cuire.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer le zeste de citron par du zeste d’orange, de la vanille ou tout autre arôme naturel de votre choix. Après cuisson de ces gaufres, saupoudrez-les de sucre glace ou présentez-les avec de la confiture de fruits ou du miel. Vous pouvez aussi les garnir d’une crème de votre choix (pâtissière ou Chantilly) ou de fromage blanc et les décorer de fruits frais.