750 grammes
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Croissants briochés

Si vous n’avez pas le temps de préparer des croissants à base d’une pâte levée-feuilletés, les croissants briochés sont une bonne alternative. Cette recette est à la fois économique, très facile à préparer et donne de très bons résultats au niveau de la texture et du goût!  

INGREDIENTS

500g de farine

7g de sel

75g de sucre semoule

20g de levure boulangère

75g de beurre fondu

50g d’huile

1 œuf

150ml d’eau tiède

De l’œuf pour la dorure

ETAPES

1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, le sel et le sucre ; incorporer progressivement le beurre, l’huile, l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Bouler la pâte, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 25 à 30mn.

2/ Abaisser la pâte en disque de 3mm d’épaisseur, diviser le disque de pâte obtenu en 16 triangles isocèles.

3/ Inciser la base du triangle, l’étirer légèrement et le rouler sur lui-même. 

Croissants briochés
Croissants briochés

4/Disposer les croissants sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.

5/Préchauffer le four à 200°C.

6/ Dorer les croissants, baisser la température du four à 180°C et cuire les croissants pendant 20mn. 

Conseil du jour :

Cette pâte peut servir de base pour la préparation de toutes sortes de croissants briochés fourrés ou farcis. Pâte d’amande, fruits au sirop, fromage, thon, légumes etc. Disposez la garniture sur la base du triangle et roulez-le sur lui-même ; après fermentation, dorez les croissants et saupoudrez-les d’amandes concassées, de fromage râpé ou de graines de votre choix.

 

Croissants briochés
Croissants briochés
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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