Si vous n’avez pas le temps de préparer des croissants à base d’une pâte levée-feuilletés, les croissants briochés sont une bonne alternative. Cette recette est à la fois économique, très facile à préparer et donne de très bons résultats au niveau de la texture et du goût!
INGREDIENTS
500g de farine
7g de sel
75g de sucre semoule
20g de levure boulangère
75g de beurre fondu
50g d’huile
1 œuf
150ml d’eau tiède
De l’œuf pour la dorure
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, le sel et le sucre ; incorporer progressivement le beurre, l’huile, l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Bouler la pâte, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 25 à 30mn.
2/ Abaisser la pâte en disque de 3mm d’épaisseur, diviser le disque de pâte obtenu en 16 triangles isocèles.
3/ Inciser la base du triangle, l’étirer légèrement et le rouler sur lui-même.
4/Disposer les croissants sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.
5/Préchauffer le four à 200°C.
6/ Dorer les croissants, baisser la température du four à 180°C et cuire les croissants pendant 20mn.
Conseil du jour :
Cette pâte peut servir de base pour la préparation de toutes sortes de croissants briochés fourrés ou farcis. Pâte d’amande, fruits au sirop, fromage, thon, légumes etc. Disposez la garniture sur la base du triangle et roulez-le sur lui-même ; après fermentation, dorez les croissants et saupoudrez-les d’amandes concassées, de fromage râpé ou de graines de votre choix.
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Les croissants (pâte levée feuilletée) - Le Sésame Des Saveurs
Les croissants classiques sont préparés à base d'une pâte levée et feuilletée. La quantité de beurre utilisée pour le feuilletage varie entre 300g et 500g par Kg de farine. INGREDIENTS 250g...
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