Ces chaussons carrés sont préparés à base d’une pâte spéciale, à la texture à la fois sablée et tendre. Ils sont farcis d’un mélange d’oignon, de tomates, poivrons, anchois, olives et fromage ; le tout assaisonné au paprika, cumin et poivre.
INGREDIENTS
Pâte
400g de farine
100g de semoule très fine (Finot)
1 c à c de sel
75ml d’huile d’olive
50g de beurre fondu
1 œuf
125ml de lait
10g de levure boulangère
De l’œuf battu pour la dorure et le façonnage
Farce
3 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
2 tomates en petits dés
2 poivrons en petits dés
2 gousses d’ail écrasées
6 filets d’anchois écrasés
1 c à s de concentré de tomate
150ml d’eau
1 c à c de paprika
½ c à c de cumin
¼ de c à c de poivre
50g d’olives vertes dénoyautées coupées
80g de fromage râpé
Décor et finition
De l’œuf pour la dorure
Graines de lin
ETAPES
1/ Préparer la pâte : Mélanger la farine, la semoule et le sel, incorporer l’huile d’olive et le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter progressivement l’œuf battu puis la levure délayée dans le lait, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Diviser la pâte en deux parts égales, les recouvrir de plastique alimentaire et les laisser reposer au frais.
2/ Préparer la farce : Faire colorer l’oignon avec l’huile d’olive, ajouter les poivrons, l’ail et les anchois écrasés. Laisser rissoler l’ensemble quelques instants puis ajouter les tomates et le concentré de tomate délayé dans l’eau, laisser cuire l’ensemble jusqu’à réduction. Ajouter en dernier lieu les olives et l’assaisonnement. Laisser complètement refroidir la farce avant utilisation.
3/ Abaisser les deux parts de pâte en rectangles, l’un légèrement plus grand que l’autre.
4/ Faire des marques carrées servant de repère pour déposer la farce, sur le plus petit rectangle de pâte. Déposer un peu de farce au milieu de chaque carré et saupoudrer de fromage râpé.
5/ Passer de l’œuf battu autour des tas de farce, recouvrir le tout avec la seconde abaisse de pâte et appuyer sur les contours en éliminant les bulles d’air et en veillant à souder les deux abaisses.
6/ Découper des carrés à l’aide d’un emporte-pièce, et disposer les carrés sur une plaque, en les espaçant.
7/ Dorer les carrés, les saupoudrer de graines de lin et les cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
En utilisant un emporte-pièce carré, vous obtiendrez des chaussons d’une même et jolie forme. Il vous restera des chutes de pâte que vous rassemblerez et refaçonnerez. Toutefois, si vous manquez de temps, vous pouvez détailler les carrés à l’aide d’une roulette cannelée ou d’un couteau ; de cette façon, il ne restera aucune chute de pâte.