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Carrés aux légumes et anchois

Ces chaussons carrés sont préparés à base d’une pâte spéciale, à la texture à la fois sablée et tendre. Ils sont farcis d’un mélange d’oignon, de tomates, poivrons, anchois, olives et fromage ; le tout assaisonné au paprika, cumin et poivre.

INGREDIENTS

Pâte

400g de farine

100g de semoule très fine (Finot)

1 c à c de sel

75ml d’huile d’olive

50g de beurre fondu

1 œuf

125ml de lait

10g de levure boulangère

De l’œuf battu pour la dorure et le façonnage

Farce

3 c à s d’huile d’olive

1 oignon ciselé

2 tomates en petits dés

2 poivrons en petits dés

2 gousses d’ail écrasées

6 filets d’anchois écrasés

1 c à s de concentré de tomate

150ml d’eau

1 c à c de paprika

½  c à c de cumin

¼ de c à c de poivre

50g d’olives vertes dénoyautées coupées

80g de fromage râpé

Décor et finition

De l’œuf pour la dorure

Graines de lin

Carrés aux légumes et anchois

ETAPES

1/ Préparer la pâte : Mélanger la farine, la semoule et le sel, incorporer l’huile d’olive et le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter progressivement l’œuf battu puis la levure délayée dans le lait, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Diviser la pâte en deux parts égales, les recouvrir de plastique alimentaire et les laisser reposer au frais.

2/ Préparer la farce : Faire colorer l’oignon avec l’huile d’olive, ajouter les poivrons, l’ail et les anchois écrasés. Laisser rissoler l’ensemble quelques instants puis ajouter les tomates et le concentré de tomate délayé dans l’eau, laisser cuire l’ensemble jusqu’à réduction. Ajouter en dernier lieu les olives et l’assaisonnement. Laisser complètement refroidir la farce avant utilisation.

3/ Abaisser les deux parts de pâte en rectangles, l’un légèrement plus grand que l’autre.

4/ Faire des marques carrées servant de repère pour déposer la farce, sur le plus petit rectangle de pâte. Déposer un peu de farce au milieu de chaque carré et saupoudrer de fromage râpé.

5/ Passer de l’œuf battu autour des tas de farce, recouvrir le tout avec la seconde abaisse de pâte et appuyer sur les contours en éliminant les bulles d’air et en veillant à souder les deux abaisses.

Carrés aux légumes et anchois
Carrés aux légumes et anchois

6/ Découper des carrés à l’aide d’un emporte-pièce, et disposer les carrés sur une plaque, en les espaçant.

7/ Dorer les carrés, les saupoudrer de graines de lin et les cuire pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.

Conseil du jour :

En utilisant un emporte-pièce carré, vous obtiendrez des chaussons d’une même et jolie forme. Il vous restera des chutes de pâte que vous rassemblerez et refaçonnerez. Toutefois, si vous manquez de temps, vous pouvez détailler les carrés à l’aide d’une roulette cannelée ou d’un couteau ; de cette façon, il ne restera aucune chute de pâte.   

Carrés aux légumes et anchois
Carrés aux légumes et anchois
Tag(s) : #AMUSE-BOUCHES
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