750 grammes
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Tarte sablée aux abricots

La saveur acidulée des abricots mêlée à la douceur de la crème pâtissière et à la texture sablée de la pâte, font la particularité de cette délicieuse tarte de saison !  

INGREDIENTS

Pâte sablée

250g de farine

1 pincée de sel

75g de sucre

125g de beurre ramolli

2g de levure chimique

1 œuf

1 c à c d’extrait de vanille

Crème pâtissière

50g de sucre

2 jaunes d’œufs

20g de fécule

½ c à c d’extrait de vanille

250ml de lait

Garniture

600g d’abricots

Finition

2 c à s de confiture d’abricot

ETAPES

1/ Mélanger la farine, la levure chimique le sel et le sucre ; incorporer le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter l’œuf battu avec l’extrait de vanille et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Recouvrir de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure.

2/ Préparer la crème pâtissière : Battre les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule et l’extrait de vanille, incorporer le lait préalablement chauffé, tout en fouettant. Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Transvaser la crème dans un bol, couvrir et laisser complètement refroidir.

3/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer deux moules à tarte de 20cm de diamètre chacun. Placer les moules au réfrigérateur pendant 30mn.

4/ Laver les abricots, les égoutter, les séparer en 2 et les dénoyauter.

6/ Garnir les fonds de tartes de crème pâtissière froide et disposer harmonieusement les oreillons d’abricots.

Tarte sablée aux abricots

7/ Cuire les tartes pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.

8/ Badigeonner les tartes de confiture d’abricot.

Conseil du jour :

Pour rendre facile et rapide la préparation de vos tartes, il est conseillé de répartir le travail dans le temps. Préparez vos pâtes et crèmes pour tartes à l’avance et conservez-les séparément dans des contenants hermétiquement fermés au congélateur. La veille de leur utilisation, décongelez les quantités nécessaires au réfrigérateur. Il ne vous restera plus qu’à foncer votre moule de pâte et à le garnir de crème et des fruits avant de l’enfourner.  

Tarte sablée aux abricots
Tag(s) : #TARTES SUCREES
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