Cette délicieuse tarte se compose d’une pâte sablée, garnie d’une crème pâtissière à la vanille et de pommes émincées.
INGREDIENTS
Pâte sablée
250g de farine
1 pincée de sel
75g de sucre
125g de beurre ramolli
2g de levure chimique
1 œuf
1 c à c d’extrait de vanille
Garniture
250ml de crème pâtissière à la vanille
4 pommes
Finition
2 c à s de confiture d’abricot
ETAPES
1/ Mélanger la farine, la levure chimique le sel et le sucre ; incorporer le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter l’œuf battu et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Recouvrir de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure.
2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer deux moules à tarte de 20cm de diamètre chacun. Placer les moules au congélateur pendant 30mn.
3/ Eplucher les pommes, les couper en deux et les émincer.
4/ Garnir les fonds de tartes de crème pâtissière froide et disposer harmonieusement les tranches de pommes.
5/ Cuire les tartes pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Badigeonner les tartes de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Pour une tarte sablée pommes-amandes, remplacez la crème pâtissière par de la crème d’amandes et saupoudrez la tarte d’amandes effilées grillées, avant présentation.