Ce gratin se compose de crêpes farcies aux légumes et aux crevettes, nappées d’une sauce onctueuse au lait et au bouillon de crevettes, le tout est saupoudré de fromage râpé. Un plat complet qui nécessite un peu de temps pour sa réalisation, mais le résultat en vaut la peine !
INGREDIENTS
12 crêpes salées ( lien ici )
Farce
300g de crevettes cuites au court bouillon et décortiquées ( lien ici )
5 courgettes en dés
1 carotte grossièrement râpée
1 oignon ciselé
3 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
3 c à s de bouillon de crevettes
4 c à s de sauce crevettes (recette ci-dessous)
25g de fromage râpé
Sauce crevettes
40g de beurre
40g d’huile d’olive
80g de farine
300ml de bouillon de crevettes ( lien ici )
700ml de lait
2 portions de fromage à tartiner
Sel, poivre et muscade
Pour saupoudrer les crêpes
50g de fromage râpé
ETAPES
1/ Préparer la farce :
Mettre dans une poêle 3 c à s d’huile d’olive et y faire colorer l’oignon, ajouter la carotte et les courgettes, faire revenir quelques instants, assaisonner puis ajouter 3 c à s de bouillon de crevettes, laisser cuire l’ensemble jusqu’à absorption du liquide.
2/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, ajouter le fromage à tartiner et l’assaisonnement. Porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce.
3/ Prélever 4 c à s de sauce et les ajouter à la farce, incorporer les 25g de fromage râpé et bien mélanger l’ensemble.
4/ Garnir les crêpes de farce aux légumes et de crevettes, plier les côtés droit et gauche sur la farce puis rouler la crêpe.
5/ Dans un plat à gratin préalablement huilé, verser la moitié de la sauce, disposer les crêpes farcies puis recouvrir le tout du reste de sauce. Saupoudrer l’ensemble de fromage râpé, et enfourner le gratin à 180°C jusqu’à coloration.
Conseil du jour :
Pour une bonne répartition de la farce, il est conseillé de la diviser en 12 parts égales, avant de commencer à farcir les crêpes.