750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau renversé ananas caramel

En garnissant un moule de caramel, de tranches d’ananas puis d’une pâte à gâteau, vous obtiendrez après cuisson et démoulage, un délicieux gâteau renversé aux ananas caramélisés. Vous pouvez le déguster tel quel ou le présenter avec une crème anglaise ou un coulis de fruits.     

INGREDIENTS

Garniture

125g de sucre pour le caramel

1 c à s de jus de citron

300g de tranches d’ananas au sirop, égouttées

Pâte à gâteau

2 œufs

100g de sucre semoule

50g de beurre fondu

25ml d’huile

Zeste râpé d’un citron

50ml de jus de citron

100ml de sirop d’ananas

250g de farine

1 sachet de levure chimique (7g)

Gâteau renversé ananas caramel

ETAPES

1/ Préparer le caramel : Mettre le sucre et la c à s de jus de citron dans une casserole, placer sur feu doux, laisser fondre le sucre  et prendre progressivement une couleur dorée, puis brune.

2/ Recouvrir un moule à tarte de 26cm de caramel et disposer harmonieusement les tranches d’ananas.  

3/ Fouetter les œufs et le sucre,  incorporer le beurre, l’huile, le sirop d’ananas, le jus et le zeste de citron ; ajouter la farine et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Répartir la pâte sur les ananas caramélisés.

4/ Cuire le gâteau pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

5/ Démouler délicatement le gâteau encore chaud.

Conseil du jour :

Il est conseillé de démouler délicatement ce gâteau dès sa sortie du four. Si vous le laissez tiédir avant démoulage, les tranches d’ananas risquent de rester collées au moule avec une partie du caramel et du gâteau et ce, même si vous utilisez un moule antiadhésif. 

Gâteau renversé ananas caramel
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :