Préparé avec des produits laitiers, du zeste et du jus de citron, ce gâteau aux raisins secs se caractérise par sa texture tendre et moelleuse, sa saveur parfumée ainsi que par sa richesse en éléments nutritifs.
INGREDIENTS
100g de beurre ramolli
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Zeste râpé d’un citron
1 œuf
1 yaourt nature
100ml de lait
300g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
50ml de jus de citron
75 à 100g de raisins secs
ETAPES
1/ Tremper les raisins secs dans de l’eau chaude, les laisser gonfler pendant au moins 30mn puis les égoutter.
2/ Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron dans une terrine, crémer l’ensemble.
3/ Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
4/ Incorporer progressivement le yaourt puis le lait tout en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
5/ Ajouter la farine et la levure chimique, mélanger puis incorporer le jus de citron.
6/ Ajouter les raisins secs en dernier lieu, bien mélanger et répartir la pâte dans un moule de 22cm de diamètre, préalablement beurré et fariné ; cuire le gâteau pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
Conseil du jour :
Afin que les raisins secs soient bien répartis dans vos cakes ou gâteaux, la texture de la pâte doit être suffisamment épaisse. Incorporés à une pâte liquide, les raisins secs risquent de tomber dans le fond du moule et ce, même s’ils sont enrobés de farine.