750 grammes
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Tarte pommes amandes

Cette délicieuse tarte de saison se compose d’une pâte brisée fondante, garnie d’une crème d’amande parfumée à la vanille et au citron et de pommes acidulées.

INGREDIENTS

Pâte brisée

250g de farine

1 pincée de sel

25g de sucre

125g de beurre ramolli

2 c à s d’eau froide

Garniture

25g de beurre ramolli

130g de sucre

1 c à c d’extrait de vanille

1 œuf

15g de fécule

Le jus d’un citron

200g d’amandes entières en poudre

4 pommes

Finition

2 c à s de confiture d’abricot

Tarte pommes amandes

ETAPES

1/ Mélanger la farine, le sel et le sucre ; incorporer le beurre, sabler l’ensemble. Ajouter l’eau et rassembler rapidement la pâte sans la pétrir. Recouvrir de plastique alimentaire et réserver au frais pendant au moins ½ heure.

2/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, foncer un moule à tarte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Placer le moule au congélateur pendant 30mn.

3/ Enfourner le fond de tarte à 180°C et le cuire à blanc pendant 15mn.

4/ Eplucher les pommes, les couper en quartiers, quadriller la surface des quartiers à l’aide d’un couteau et les citronner.

5/ Préparer la garniture : Fouetter le beurre, le sucre, l’œuf, la fécule, l’extrait de vanille et le jus de citron  jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter en dernier lieu la poudre d’amandes et bien mélanger l’ensemble. 

6/ Verser l’appareil obtenu dans le fond de tarte et le garnir de quartiers de pommes ; cuire la tarte pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.

7/ Badigeonner la tarte de confiture d’abricot.

Conseil du jour :

Pour varier, vous pouvez émincer les pommes et les disposer en rosace sur la crème d’amande avant de cuire l’ensemble. Vous pouvez aussi garnir le fond de tarte de crème d’amande, le cuire  et le garnir par la suite de pommes au sirop préalablement égouttées et émincées ou coupées en quartiers.    

Tarte pommes amandes
Tag(s) : #TARTES SUCREES
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