Ce plat marocain est une spécialité de la ville de Fès. Cette recette se différencie des autres recettes de tajine par les épices et condiments qui y sont utilisés. Ainsi, la Kadra se caractérise par l’utilisation de beurre rance à la place de l’huile. L’épice dominante est le poivre, la quantité de gingembre étant minime et parfois même absente dans ce plat ; notons aussi l’absence d’ail, seul l’oignon émincé est utilisé.
INGREDIENTS
100g d’amandes mondées
250ml d’eau
1 c à c de beurre rance (Smen)
2 oignons émincés
500g de volaille
1 c à c de sel
1 bâton de cannelle
½ à 1 c à c de poivre
¼ de c à c de gingembre
1 pointe de safran
1 c à s de persil haché
ETAPES
1/ La veille, tremper les amandes mondées dans les 250ml d’eau. Le lendemain, égoutter les amandes et garder l’eau pour la cuisson.
2/ Mettre dans un autocuiseur, 1 oignon ciselé, le beurre rance, la volaille, les amandes, le sel et les épices. Faire revenir l’ensemble quelques instants ; incorporer l’eau de trempage des amandes, fermer l’autocuiseur et laisser cuire pendant 20mn.
3/ Ouvrir l’autocuiseur, ajouter l’oignon restant et le persil, couvrir et laisser mijoter jusqu’à cuisson de l’oignon et réduction partielle de la sauce.
Conseil du jour :
Le beurre rance ou Smen est un ingrédient utilisé dans plusieurs recettes marocaines, comme par exemple le couscous, le poisson farci à l’oignon, la Kadra, les soupes et bien d’autres. Utilisé en petite quantité, le beurre rance apporte un goût particulier aux préparations, il relève les saveurs sans les dominer.
Le beurre rance est obtenu à partir de beurre fermier ou frais, laissé plusieurs jours à température ambiante jusqu’au développement d’un goût rance. Il est par la suite salé et conservé dans des bocaux fermés hermétiquement ; dans certaines régions du Maroc, on y incorpore aussi de l’origan (Zaâtar) qui joue un rôle de conservateur. Vous pouvez le préparer vous-même en suivant les mêmes étapes, surtout en cette saison de printemps, car lorsque la température ambiante augmente, le développement du goût rance se fait rapidement. Utilisez-en des petites quantités dans vos préparations, le rôle du beurre rance étant de rehausser les saveurs et non de les dominer.