Aujourd’hui, le Sésame des Saveurs vous propose des pains aux noix et au fromage, préparés à base d’une pâte au lait fermenté. Une recette conçue afin d’allier plaisir du goût et intérêt nutritionnel ; ces pains sont en effet une excellente source de calcium et d’oméga-3, acide gras essentiel.
Pour 10 pains
INGREDIENTS
Une pâte à pain au lait fermenté (lien ici)
10 tranches fines de fromage pour sandwichs
150g de noix concassées
Œuf pour la dorure
50g de fromage râpé
ETAPES
1/ Préparer une pâte à pain au lait fermenté en suivant les étapes expliquées dans la recette de base.
2/ Diviser la pâte en 10 parts égales, abaisser chaque part en rectangle de 6cm sur 30cm.
3/ Couper un carré de fromage en 4 parts égales, et les disposer sur la longueur centrale du rectangle de pâte. Saupoudrer de noix concassées et rabattre les côtés du rectangle sur la garniture en prenant soin de bien souder la pâte, afin que le fromage et les noix restent bien enfermés à l’intérieur.
4/ Rouler le rouleau de pâte sur lui-même afin d’obtenir une sorte d’escargot, placer la pointe en dessous du pain.
5/ Disposer les pains sur une plaque et les laisser fermenter dans un endroit tiède. Dorer les pains, les saupoudrer de fromage râpé et de noix.
6/ Préchauffer le four à 200°C ; baisser la température à 180°C et enfourner les pains pendant 20 à 25mn.
Conseil du jour :
Les noix sont riches en oméga-3, acide gras essentiel pour la santé cardiovasculaire ; elles sont aussi une source de fibres, de magnésium et de cuivre.
Etant riches en oméga-3, les noix rancissent très vite ; ainsi, dès leur achat, séchez-les au four, laissez-les refroidir et conservez-les dans des sachets à usage alimentaire, fermés hermétiquement. Vous pouvez aussi les congeler si vous souhaitez les conserver pendant une longue durée. Ne mondez jamais les noix avant leur utilisation dans vos recettes, la petite peau qui les recouvre est un concentré d’éléments bénéfiques pour la santé, de plus elle contribue à relever le goût de vos préparations. Utilisez les noix pour condimenter vos sauces, pour garnir vos salades, plats et desserts ou dans vos pâtes à gâteaux, afin de profiter de tous leurs bienfaits.