Les Kaâks d’Oujda sont des biscuits traditionnels préparés à base d’une pâte composée de farine, de sucre, d’huile, de grains de sésame et d’anis, de levure et d’eau. Ils sont façonnés en anneaux dentelés et se caractérisent par leur texture particulière, à la fois croquante et tendre, due à l’utilisation de deux types de levures, la boulangère et la chimique.
Pour 20 pièces
INGREDIENTS
500g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
125g de sucre
1 c à c de sel
60g de grains de sésame légèrement grillés
20g de grains d’anis
1 c à c d’anis en poudre
150ml d’huile
10g de levure boulangère
150 à 200ml d’eau tiède
ETAPES
1/ Mettre la farine et tous les ingrédients secs dans une terrine, ajouter l’huile et bien sabler l’ensemble.
2/ Incorporer progressivement la levure boulangère délayée dans l’eau et bien pétrir l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2/ Diviser la pâte en 20 parts égales et façonner des petites boules. Façonner les boules de pâte en rouleaux d’environ 1,5cm d’épaisseur, entailler un côté du rouleau avec la pointe d’un couteau, puis souder les deux extrémités de telle sorte à obtenir un anneau dentelé.
3/ Disposer les kaâks sur une plaque et les cuire pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Les Kaâks d’Oujda ne sont pas des brioches mais des biscuits ; ainsi, la levure boulangère utilisée dans cette recette a pour rôle principal d’attendrir la pâte et non de la faire fermenter. Comme expliqué précédemment, lorsque nous somme en présence d’une pâte qui nécessite un temps de repos pour se développer, (brioches, croissants, pains, baghrir etc.), il est conseillé de n’utiliser que la levure boulangère.
Kaâk de Safi - Le Sésame Des Saveurs
Les kaâks de Safi sont des biscuits façonnés en anneaux décorés à l'aide d'une pince spéciale ou " mengach ". Leur composition ressemble à celle des Kaâks d'Oujda avec quelques différence...
http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2015/04/kaak-de-safi.html
Kahks ou bracelets aux amandes - Le Sésame Des Saveurs
Cette pâtisserie traditionnelle marocaine est une spécialité de la ville de Rabat. Sa composition est identique à celle des cornes de gazelles ; sa forme ressemble à celle d'un bracelet, qui a...
http://sesamedessaveurs.over-blog.com/article-kahks-ou-bracelets-aux-amandes-100022369.html