750 grammes
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Crème vanillée aux framboises

Ce dessert, très léger et très facile à réaliser, présenté sous forme de verrines, se compose de flan à la vanille, de framboises et de crème vanillée. Le mariage entre deux textures différentes et deux saveurs différentes, la douceur de la vanille et l’acidité de la framboise font la particularité de ce dessert.

Pour 4 verrines

INGREDIENTS

150g de framboises

Appareil à flan

1 sachet de poudre à flan vanille sans sucre (5g)

50g de sucre

500ml de lait

Crème à la vanille

2 jaunes d’œufs

45g de sucre

½ c à c d’extrait de vanille

25g d’amidon de maïs

250ml de lait

1 pot de yaourt nature (110g)

ETAPES

1/ Mélanger la poudre à flan et le sucre, l’incorporer au lait et porter le tout à ébullition. Répartir l’appareil dans 4 verres, réserver au frais.

2/ Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre, l’amidon et l’extrait de vanille, incorporer le lait préalablement chauffé, tout en fouettant. Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Incorporer le yaourt nature, fouetter et laisser tiédir. Remplir une poche de cette crème et réserver.

3/ Sortir les verres du réfrigérateur et garnir le flan de framboises.

4/ Recouvrir les framboises de crème à la vanille.  Décorer de framboises et réserver les verrines au frais.

Conseil du jour :

Les framboises sont riches en vitamine C, potassium, magnésium, fibres et antioxydants.

Elles se détériorent très vite et ne se conservent que deux à trois jours au réfrigérateur. Ne les lavez qu’au moment de leur utilisation. Elles sont très fragiles et doivent être manipulées avec précaution ; ainsi, pour les laver, mettez-les dans une passoire que vous tremperez délicatement dans une bassine d’eau, retirez la passoire et laissez égoutter.

Une fois lavées et égouttées, vous pouvez aussi congeler les framboises, mais vous ne les utiliserez dans ce cas que pour confectionner des coulis ou des confitures.   

Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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