750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bûche mandarine kiwi

Pour les amoureux des entremets aux fruits, le Sésame des Saveurs propose aujourd’hui, une bûche toute fraîche et légère, composée d’un biscuit aux amandes parfumé au zeste de mandarine, imbibé de jus de mandarine, garni de crème mandarine et de kiwi.

INGREDIENTS

Biscuit décor

30g de sucre glace

30g de beurre ramolli

30g de blanc d’œuf

30g de farine

Biscuits amandes mandarine

4 blancs d’œufs

100g de sucre semoule

4 jaunes d’œufs

2 c à s d’huile

Zeste râpé d’une mandarine

50g d’amandes en poudre

50g de farine

Pour imbiber le biscuit

Du jus de mandarine

Crème mandarine

1 œuf

50g de sucre

20g de fécule

250ml de jus de mandarine

5g de beurre

Garniture et décor

1 kiwi pelé et coupé en petits morceaux

Quelques quartiers de mandarine

Bûche mandarine kiwi

ETAPES

1/ Confectionner le biscuit décor : crémer le beurre et le sucre glace, ajouter progressivement le blanc d’œuf  puis la farine. Mettre la pâte obtenue dans une poche munie d’une douille de votre choix ou dans un stylo spécial décoration et réaliser des décors sur une plaque antiadhésive ou sur un tapis en silicone. Placer la plaque au congélateur jusqu’à durcissement de la pâte.

2/ Préparer le biscuit amandes mandarine : monter les blancs d’œufs en neige et incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter les jaunes d’œufs mélangés à l’huile et au zeste de mandarine, la poudre d’amandes et la farine ; mélanger délicatement sans trop travailler la pâte afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Etaler régulièrement la pâte sur le biscuit décor de telle sorte à le recouvrir entièrement. Enfourner le biscuit pendant 15mn à 180°C.

3/  Préparer la crème mandarine : battre l’œuf, le sucre et la fécule, incorporer le jus de mandarine. Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre, bien mélanger et transvaser la crème dans une terrine. Recouvrir d’un film plastique et réserver au frais.

4/ Disposer le biscuit sur une surface recouverte de plastique alimentaire, l’imbiber de jus de mandarine, étaler dessus, la crème mandarine (en gardant 2 c à s pour la décoration finale) et répartir des petits morceaux de kiwi. Rouler le biscuit en le soulevant délicatement avec le plastique alimentaire. Envelopper complètement le roulé et le réserver au frais pendant au moins 3h.

5/ Retirer délicatement le plastique alimentaire et dresser le roulé sur un plat de service. Remplir de crème mandarine, une poche munie d’une petite douille cannelée et décorer le dessus du roulé. Garnir de kiwi et de  quartiers de mandarine.

Conseil du jour :

Pour obtenir la pulpe de mandarine utilisée pour la décoration de cette bûche, pelez une mandarine, séparez les quartiers, faites une petite incision sur la peau des quartiers de mandarine, à l’aide d’un couteau pointu et retirez délicatement la fine peau qui les recouvre.

Bûche mandarine kiwi
Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :