750 grammes
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Bûche citron chocolat

Cette bûche  se caractérise par sa légèreté et par le mélange de deux saveurs : citron et chocolat. Elle est composée d’un biscuit au cacao imbibé de sirop au citron, garni d’une crème légère au citron ; le tout est décoré d’une crème pâtissière au chocolat et de zestes de citron en lanières. Idéale pour clôturer vos repas de fêtes de fin d’année !

INGREDIENTS

Biscuit au cacao

4 blancs d’œufs

Une pincée de sel

100g de sucre semoule

4 jaunes d’œufs

2 c à s d’huile

55g de farine

25g de cacao

Sirop

200ml d’eau

50ml de jus de citron

100g de sucre

Crème légère au citron

Voir recette de la tarte au citron (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/article-tarte-au-citron-102870958.html)

Crème pâtissière au chocolat

1 œuf

50g de sucre

25g de fécule

250ml de lait

15g de beurre

50g de chocolat, couverture noire, haché.

Finition

Zestes de citrons cuits au sirop (voir conseil du jour)

Bûche citron chocolat

ETAPES

1/ Mettre tous les éléments du sirop dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition. Laisser refroidir.

2/ Préparer le biscuit : monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement les jaunes d’œufs mélangés à l’huile, puis la farine tamisée avec le cacao ; mélanger délicatement, sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Verser la pâte sur une plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone, égaliser la surface et cuire le biscuit dans un four préchauffé à 180° pendant 15mn. Laisser refroidir complètement le biscuit.

3/ Préparer la crème pâtissière au chocolat : Battre l’œuf, le sucre et la fécule, incorporer le lait préalablement chauffé, tout en fouettant. Verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Retirer la casserole du feu et ajouter à la crème chaude, le beurre et le chocolat, bien mélanger et transvaser la crème dans une terrine. Recouvrir d’un film plastique et réserver au frais.

4/ Disposer le biscuit sur une surface recouverte de plastique alimentaire, l’imbiber de sirop et étaler dessus, la crème au citron. Rouler le biscuit en le soulevant délicatement avec le plastique alimentaire. Envelopper complètement le roulé et le réserver au frais pendant au moins 3h.

5/ Retirer délicatement le plastique alimentaire et dresser le roulé sur un plat de service. Remplir de crème pâtissière au chocolat, une poche munie d’une douille cannelée et décorer le roulé. Répartir les zestes de citron sur la bûche.

Conseil du jour :

Pour préparer les zestes de citrons utilisés pour la décoration de cette bûche ; prélevez, à l’aide d’un couteau économe, les zestes d’un citron bien lavé et trempez-les dans de l’eau en ébullition, laissez bouillir pendant 5mn puis retirez-les. Portez à ébullition 50g d’eau et 50g de sucre, trempez-y les zestes et laissez cuire l’ensemble jusqu’à épaississement du sirop. Retirer les zestes à l’aide d’une fourchette, et disposez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé ; laissez sécher les zestes avant de les utiliser pour la décoration.

Bûche citron chocolat
Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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