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Briouate au poulet

Bonjour ! Aujourd’hui le Sésame des Saveurs vous propose des Briouate salées. Une recette traditionnelle marocaine composée de volaille, d’oignons et d’œufs, le tout recouvert de feuilles de Pastilla et façonné en forme de triangles. Accompagnez ces Briouate d’une salade de crudités. 

INGREDIENTS

1 poulet d’1Kg 200g

1kg d’oignons ciselés

1 bol de persil haché (250ml)

2 c à s de coriandre hachée

2 c à c de sel

1 c à c de poivre

Une pointe de gingembre

Une pointe de safran

1 bâton de cannelle

1 c à c de beurre rance (Smen)

4 c à s d’huile d’olive douce

1 petit verre d’eau (100ml)

30g de beurre

10 œufs

1 filet de jus de citron

Feuilles de Pastilla

ETAPES

Briouate au pouletBriouate au pouletBriouate au poulet
Briouate au pouletBriouate au pouletBriouate au poulet

1/ Mettre l’huile, le beurre rance, l’oignon, les herbes, le bâton de cannelle, le sel et les épices dans une grande marmite, faire revenir quelques instants et placer le poulet au centre sur sa partie la plus charnue. Couvrir et laisser étuver ; lorsque l’eau de végétation de l’oignon diminue, ajouter l’eau et arroser de temps en temps le poulet de sauce. Couvrir et laisser cuire. A mi cuisson, retourner délicatement le poulet sur le dos, couvrir et laisser cuire à nouveau.

2/ Après cuisson, retirer le poulet, le laisser refroidir et le désosser afin de retirer toute la chair.

3/ Laisser réduire la sauce tout en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois.

4/ Continuer à remuer, jusqu’à réduction complète de la sauce. Réserver 2 c à s de sauce.

5/ Ajouter le beurre, les œufs et cuire l’ensemble en remuant délicatement à la spatule. 

6/ Ajouter la chair de poulet coupée en petits morceaux, le filet de jus de citron  et les 2 c à s de sauce réservées, mélanger l’ensemble et laisser refroidir.

7/ Couper les feuilles de Pastilla en 2, disposer sur le bas d’une moitié, une c à s remplie de farce, rabattre les côtés droit et gauche de la feuille sur la farce, plier en triangle de droite à gauche, puis de gauche à droite, de telle sorte envelopper entièrement la farce, jusqu’à la fin de la bande, souder le bout de la feuille avec un mélange de farine et d’eau.

8/ Frire les Briouate et les égoutter ou les badigeonner de beurre et d’huile et les enfourner.

 Conseil du jour :

Vous pouvez préparer ces Briouate à l’avance, les emballer et les congeler, vous ne les frirez ou enfournerez qu’en fonction des besoins. Vous pouvez aussi les congeler déjà frits ou enfournés, vous n’aurez alors qu’à les réchauffer au four en fonction des besoins.

Tag(s) : #CUISINE MAROCAINE

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