Des fruits de mer et du riz aux légumes, le tout lié avec une sauce au bouillon de crevettes ; telle est la composition de ce délicieux gratin aux saveurs de la mer.
INGREDIENTS
250g de crevettes cuites et décortiquées
250g de calmars ou de seiche en morceaux
2 carottes en petits dés
1 oignon ciselé
1 gousse d’ail écrasée
100g de riz à grains longs
1 c à s d’huile d’olive
250ml d’eau
½ c à c de sel
1 pointe de poivre
Sauce
2 c à s d’huile d’olive
15g de beurre
65g de farine
250ml de bouillon de crevettes
500ml de lait
Sel, poivre et muscade
50g de fromage râpé
ETAPES
1/ Préparer le riz : Chauffer 1 c à s d’huile dans un autocuiseur, y faire revenir l’oignon, l’ail, les calamars et les carottes, incorporer le riz préalablement rincé et égoutté et 250ml d’eau, assaisonner, fermer l’autocuiseur et laisser cuire l’ensemble pendant 15 à 20mn.
2/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, laisser cuire 2mn. Incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, ajouter une partie du fromage râpé et assaisonner. Porter l’ensemble à ébullition en mélangeant jusqu’à épaississement de la sauce.
3/ Mélanger la sauce avec le riz et les crevettes, verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner le plat à 180°C.