Une salade de pâtes au poisson et aux poivrons, assaisonnée à l’ail, au jus de citron et à l’huile d’olive.
INGREDIENTS
250g de pâtes cuites dans de l’eau bouillante salée, puis égouttées
200g de poisson en dés
2 gousses d’ail écrasées
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 carotte râpée
2 c à s de persil haché
4 c à s de jus de citron
4 c à s d’huile d’olive
50ml d’eau
Sel et poivre
ETAPES
1/ Mariner le poisson avec l’ail, 1 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de jus de citron du sel et du poivre. Couvrir de film alimentaire et réserver au frais.
2/ Disposer les poivrons dans un plat allant au four, les arroser de 2 c à d’huile d’olive et les enfourner pendant 15mn à 200°C. Laisser refroidir les poivrons, les épépiner, leur retirer la peau et les couper en lanières.
3/ Récupérer l’huile de cuisson des poivrons et la chauffer dans une poêle, y cuire les dés de poisson.
4/ Retirer le poisson et ajouter 50ml d’eau dans la poêle afin de déglacer les sucs de cuisson ; laisser réduire la sauce.
5/ Mélanger dans un bol la sauce réduite et refroidie, 1 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de jus de citron et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
6/ Mélanger les pâtes avec le poisson, les poivrons, la carotte, le persil et la sauce.
Conseil du jour :
Les saveurs dominantes dans cette recette sont celles du poisson, des poivrons et de l’ail ; ainsi la cuisson du poisson dans l’huile des poivrons et le déglaçage des sucs de cuisson ont pour rôle principal la récupération et la concentration de toutes les saveurs dans la sauce. Vous pouvez aussi cuire avec de l’huile d’olive des poivrons coupés en lanières, les retirer puis cuire le poisson dans la même poêle et récupérer par la suite les sucs de cuisson par déglaçage. L’essentiel étant de concentrer toutes les saveurs !