750 grammes
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Entremets abricot orange

Cet entremets de saison se compose d’un biscuit aux amandes, imbibé d’un sirop d’abricot à l'orange, garni d’une gelée à l’abricot et d’une crème à l’orange.

INGREDIENTS

Biscuit aux amandes

4 blancs d’œufs

100g de sucre

2 c à s d’huile

4 jaunes d’œufs

100g de farine

60g d’amandes en poudre

Pour imbiber le biscuit

100ml de jus d’orange

100ml de sirop d’abricot

Gelée abricot orange

600g de purée d’abricot à l’orange (voir conseil du jour)

50g de sucre

10g d’agar-agar

Crème orange

20g de sucre

20g de farine

180ml de jus d’orange

20ml de jus de citron

Garniture et décor

Abricots au sirop égouttés

Amandes grillées et concassées

Entremets abricot orange

ETAPES

1/ Préparer le biscuit aux amandes : monter les blancs d’œufs en neige et incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement, les jaunes d’œufs mélangés à l’huile puis la poudre d’amande et la farine ; mélanger délicatement sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Verser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné (25cm de diamètre), enfourner le biscuit pendant 15 à 20mn à 180°C. Démouler le biscuit sur une grille et le laisser refroidir.

2/ Préparer la gelée abricot orange : Mélanger le sucre, l’agar-agar, la purée de fruits et porter l’ensemble à ébullition. Verser la préparation dans un moule en silicone de 22cm de diamètre ; laisser prendre au frais.

3/ Préparer la crème orange : Mélanger le sucre, la farine, les jus de citron et d’orange, verser l’appareil obtenu dans une casserole et porter l’ensemble à ébullition tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème. Transvaser la crème dans un bol, la couvrir et la laisser tiédir.

4/ Montage de l’entremets :

  • Disposer le biscuit sur un plat de présentation et l’imbiber de sirop.
  • Démouler délicatement la gelée sur le biscuit en prenant soin de la disposer au centre.
  • Remplir une poche munie d’une douille unie de crème à l’orange et en garnir les extrémités du biscuit.
  • Décorer l’entremets d’oreillons d’abricots au sirop et le saupoudrer d’amandes grillées et concassées.

Conseil du jour :

Pour préparer la purée d’abricot à l’orange, mixez ensemble 300g d’abricots au sirop égouttés, 200ml de jus d’orange et 100ml de sirop d’abricots. Préparez les abricots au sirop comme indiqué ci-dessous dans la recette de l’entremets aux abricots.

Entremets abricot orange
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Tag(s) : #ENTREMETS ET DESSERTS
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