750 grammes
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Pains à la pomme de terre

Après la brioche, voici la recette des pains à la pomme de terre, ici la pomme de terre est simplement écrasée à la fourchette puis incorporée au reste des ingrédients.

INGREDIENTS

1 grosse pomme de terre (200g)

250g de farine de blé tendre

150g de semoule très fine de blé dur (Finot)

100g de farine complète de blé dur

7g de sel

250ml d’eau + eau de cuisson de pomme de terre

2 c à s d’huile d’olive

Pains à la pomme de terrePains à la pomme de terre
Pains à la pomme de terre

ETAPES

1/ Peler la pomme de terre, la rincer, la couper en dés et la cuire dans de l’eau.

2/ Egoutter la pomme de terre, l’écraser à l’aide d’une fourchette et la laisser tiédir. Récupérer l’eau de cuisson et la laisser tiédir. 

3/ Mettre les farines, la semoule et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la purée de pomme de terre puis la levure délayée dans l’eau, bien pétrir l’ensemble afin d’obtenir une pâte élastique et homogène, incorporer l’huile d’olive en fin de pétrissage ; couvrir la pâte et la laisser fermenter pendant 30mn.

4/ Diviser la pâte en 6 parts égales, façonner des boules, les laisser reposer pendant 15mn.

5/ Saupoudrer les boules de pâte de farine ou de semoule très fine, les aplatir légèrement, les inciser à l’aide d’un couteau et les disposer sur une plaque en les espaçant.

6/ Cuire les pains pendant 20mn dans un four préchauffé à 220°C.

Conseil du jour :

La purée de pomme de terre n’apporte aucune saveur particulière à ces pains, c’est en fait une sorte d’améliorant naturel de la pâte, elle contribue ainsi à attendrir davantage la texture de ces pains et à leur donner du volume. D’autre part, la pomme de terre contribue aussi à enrichir ces pains en vitamine B, en minéraux (potassium et magnésium) et en fibres.    

Pains à la pomme de terre
Pains à la pomme de terre
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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