750 grammes
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Pain aux noix et potiron
Pain aux noix et potiron

La purée de potiron contribue à attendrir la texture de ce pain, lui apporte de la couleur, une saveur légèrement  sucrée et l’enrichit en nutriments ; les noix de pécan transmettent leur croquant et relèvent la saveur de l’ensemble.

Pour 2 pains

INGREDIENTS

300g de farine blanche

100g de semoule très fine de blé dur (Finot)

100g de farine complète de blé dur

50g de noix de pécans concassées

250g de purée de potiron (conseil du jour)

50ml d’huile d’olive

50g de miel

20g de levure boulangère

100ml d’eau tiède

7g de sel

Farine complète de blé dur pour le façonnage

Cerneaux de noix de pécan pour la décoration

Pain aux noix et potiron
Pain aux noix et potiron

ETAPES

1/ Mettre les farines, la semoule, les noix concassées et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la purée de potiron, le miel, l’huile d’olive et la levure délayée dans l’eau, bien pétrir l’ensemble afin d’obtenir une pâte élastique et homogène, la couvrir et la laisser fermenter pendant 30mn.

2/ Diviser la pâte en 2 parts égales, façonner des boules, les laisser reposer pendant 15mn.

3/ Saupoudrer les boules de pâte de farine complète de blé dur, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque en les espaçant.

4/ Inciser les pains à l’aide d’un couteau, humectez légèrement les cerneaux de noix d’eau et les fixer sur les pains.

5/ Laisser fermenter les pains dans un endroit tiède.

6/ Cuire les pains pendant 15mn dans un four préchauffé à 190°C.

Conseil du jour :

Pour préparer la purée de potiron, référez-vous à la recette du cake au potiron (conseil du jour), lien ci-dessous. La purée de potiron peut être préparée à l’avance et conservée dans des contenants hermétiquement fermés au congélateur. 

Pain aux noix et potiron
Pain aux noix et potiron
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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